GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E DELL'OLIO

Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia - MIBACT, Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

13 maggio , 2017 - Eventi

giornata nazionale cultura olio e vinoSABATO 13 MAGGIO 2017

GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA  DEL VINO E DELL'OLIO

 settima edizione
 

Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

Piazzale
di Villa Giulia 9 - Roma

ore 15-19

Torna sabato 13 maggio 2017 la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio, giunta  alla settima edizione e organizzata dall'Associazione Italiana Sommelier per promuovere su tutto il territorio nazionale la conoscenza della straordinaria tradizione, della competenza e della ricchezza storico-culturale, rappresentate dai settorivitivinicolo e oleario in Italia. Per la prima volta l'evento può vantare il patrocinio del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo e del Ministero delle politiche agricole e forestali, insieme alla media partnership della RAI.
 

L'AIS Lazio parteciperà alla giornata con un grande evento che, con il patrocinio della Regione Lazio, si svolgerà a Roma dalle ore 15 alle ore 19, in una sede particolarmente significativa, messa a disposizione dal MIBACT anche per la rilevanza delle sue raccolte, per la ricostruzione storica delle radici preromane della Cultura del vino e dell'olio nel centro-Italia: il Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia. Custode di un patrimonio archeologico ed artistico di immenso valore, questo luogo magico, testimone al tempo stesso della grandezza etrusca e del fasto rinascimentale, accoglierà i partecipanti alla scoperta  degli innumerevoli aspetti che la cultura enogastronomica aveva nel mondo antico, legandosi, da un lato, alla sacralità della vita religiosa e, dall'altro, al commercio e ai contatti che legarono, unirono e, talvolta, contrapposero per diversi secoli le popolazioniaffacciate sul Tirreno (letteralmente: il mare degli Etruschi) e, più in generale, sul mar Mediterraneo.  

L'evento vedrà la partecipazione di Andrea Olivero, Vice Ministro del MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) . 
 

Dopo i saluti istituzionali nella Sala della Fortuna alle ore 15 Angelica Mosetti, presidente di AIS Lazio, aprirà i lavori del seminario di approfondimento sul tema Vitigni e cultivar tradizionali: un'identità da preservare, un patrimonio da valorizzare, argomento scelto per raccontare le eccellenze e le peculiarità delle nostre produzioni regionali.  

Interverranno: Antonio Cipolla, funzionario dell ICQRF- MIPAAF, che illustrerà i punti principali del nuovo
Testo Unico sul Vino; Valentino Nizzo, direttore del Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia, che offrirà il suo contributo sulle potenzialità dell'archeologia p er la cultura enogastronomica; Andrea Zifferero e Andrea Ciacci,
docenti dellUniversità di Siena, che  testimonieranno due esperienze innovative ed inedite di progetti che legano l'archeologia alla vite.  

Le conclusioni saranno affidate a Daniele Cernilli, celebre giornalista enogstronomico e socio onorario AIS. 

La partecipazione al seminario sarà possibile nel limite dei posti disponibili.

Seguirà la cerimonia di consegna degli attestati ai neo-sommelier delle delegazioni del Lazio.

Tra i protagonisti della giornata ci saranno oltre 50 aziende laziali che, nell'emiciclo e nel giardino, offriranno banchi d'assaggio di vini e di prodotti gastronomici del territorio, a sottolineare le varietà, le tipologie e le tipicità di cui la Regione Lazio è espressione. 

La partecipazione all'evento è gratuita.

L'ingresso al museo è a pagamento con i costi, le riduzioni e le gratuità ordinariamente previste per legge.
Per il seminario è necessaria la prenotazione all'indirizzo comunicazione@aislazio.it.  

Per la visita al museo è possibile rivolgersi a mn-etru.comunicazione@beniculturali.it oppure al numero 063226571.
Maggiori informazioni sul sito:
http://www.villagiulia.beniculturali.it/
 

La manifestazione ha il patrocinio di MIBACT (Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo) e del MIPAAF
(Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)
Main Media Partner: RAI. Media Partner:TGR.


Ufficio stampa e contatti
comunicazione@aislazio.it
331.6176325-
331.6158303

 programma 13 maggio ais lazio

Documenti da scaricare