Giornate Nazionali della cultura dell'Vino e dell'Olio a Villa Giulia

Roma, Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

20-21 aprile, 2018 - Eventi

locandina giornate nazionali olio e vino 20-21 aprile 2018

 

Vino e Olio protagonisti
al Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

Per il secondo anno consecutivo, il Museo Nazionale Etrusco sarà il protagonista di un evento di straordinario fascino e interesse incentrato sulla "Cultura dell'Olio e del Vino", valori immateriali di grande rilevanza, messi in costruttivo dialogo con i beni materiali e i contenuti culturali che Villa Giulia custodisce e promuove, in quanto "delizia" rinascimentale (nota un tempo come Vigna Iulia) e principale raccolta al mondo dedicata a una delle civiltà maggiormente votate a Dioniso, gli Etruschi.

Anche per l'edizione del 2018, infatti, il Museo è stato individuato come sede regionale della manifestazione "Giornate Nazionali della Cultura del Vino e dell'Olio", frutto del protocollo d'intesa tra AIS (Associazione Italiana Sommelier), MiBACT (Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo), MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali) e MIUR (Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca).

In occasione dell'evento, il Museo ha predisposto un ricco programma d'iniziative, curato dal Servizio Didattica, quali percorsi formativi (riservati agli allievi delle Scuole Superiori e delle Scuole primarie), laboratori e conferenze tematiche.

Inoltre, in occasione della giornata di sabato 21 aprile, l'ingresso del Museo sarà eccezionalmente gratuito per tutti.

Programma della Manifestazione

Programma giornate nazionale olio e vino 20-21 aprile 2018

 

Venerdì 20 aprile

Ore 17.30, Sala della Fortuna: Conferenza del ciclo "Storie di Persone e di Musei". XI Comunità Montana dei Castelli Romani e Monti Prenestini (RM). Sistema Museale Territoriale Museumgrandtour: Museumgrandtour: la rete dei Musei per un modello di valorizzazione culturale del territorio".

Ingresso gratuito alla conferenza ed al museo fino a esaurimento dei posti disponibili.

 

 

Sabato 21 aprile (ingresso gratuito per tutta la giornata)

Ore 10.30-12.30, Sala della Fortuna

Conferenza "Vino e Olio nella Storia, dall'Oriente all'Italia".

Valentino Nizzo, Direttore Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia: Introduzione:

Roberto Dan, ISMEO: L'archeologia del vino nel Vicino Oriente antico: il caso di Urartu.

Matteo Delle Donne, ISMEO, Università di Napoli "L'Orientale": Lo sfruttamento protostorico di vite e olivo tra Lazio e Campania.

Andrea Ciacci (Università di Siena-Dipartimento di Scienze Storiche e Beni Culturali), Barbara Gelli (Università di Siena), Gaetano Di Pasquale (Università di Napoli "Federico II"), Valerio Zorzi (Dottore agronomo, Siena), Valerio Bartoloni (Comune di San Gimignano): Gli orti storici dell'ex convento di San Domenico (San Gimignano): ricerche per nuove forme di valorizzazione.

 

Ore 10.30-12.30, Museo e Padiglione didattico

Laboratorio didattico gratuito (età consigliata 6-11): "Etruria. Sapori a colori".

 

Ore 15.00- 15.30, Giardino
Apertura con l'Ensemble di Chitarre dell'Istituto Pietrobono di Frosinone

 

Ore 15.30-17.30, Sala della Fortuna

Seminario AIS: "Vino, Olio e Arte. Patrimonio della cultura italiana"

Saluti istituzionali:

Valentino Nizzo, Direttore Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

Antonello Maietta, presidente Associazione Italiana Sommelier

Angelica Mosetti, presidente Associazione Italiana Sommelier Lazio

Relatori:

Flavio Berilli, Direzione Generale ICQRF del MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)

Andrea Ciacci, Università di Siena - Dipartimento di Scienze Storiche e Beni Culturali

Patrizia Marini, presidente RENISA (Rete Nazionale degli Istituti Agrari)

Clara Rech, Liceo Classico Statale Ennio Quirino Visconti

 

Ore 15.00-20.00, Emiciclo e Giardino

Apertura dei banchi d'assaggio di vini e di prodotti gastronomici delle aziende del territorio (AIS).

 

È possibile prenotare visite guidate gratuite in Inglese.

For the "National Day of Oil and Wine", one can also book a free guided tour in English (10-11/11.15-12.15).

Per il laboratorio didattico del 21 (ore 10.30-12.30), si consiglia la prenotazione.

Info e Prenotazioni: Tel. 06.3226571; e-mail: mn-etru.comunicazione@beniculturali.it

 

Servizio Didattica: Alessia Argento (coordinamento), Fernanda Abbadessa, Giulia Bison, Patrizia Eucaristica Bruno, Romina Laurito, Francesca Licordari, Daniela Matticoli, Luca Mazzocco, con il contributo di Laura D'Erme.

Si comunica che, nella giornata di sabato 21, Villa Poniatowski resterà chiusa.

 

 

Documenti da scaricare